2023第四届全球移动研究大会宁波分会场顺利举行

来源:象山影视学院 2023-12-15 浏览量:
       12月15日上午,2023第四届全球移动研究大会宁波分会场在宁波财经学院象山校区教学楼1-312举行。本次大会的主题是“走向移动,保持创意”,我院分会场的主题是“城市形象塑造与传播:人工智能、移动与创意方式”。
       本届全球移动大会由国际移动研究院、移动创新网络与协会、浙江大学传媒与国际文化学院主办,由澳大利亚斯威本科技大学变革性媒介科技中心、澳大利亚银幕环境中心、马来西亚马来亚大学媒介与传播研究系、澳门易研方案研究顾问机构、澳门亚太传播交流协会、浙江万里学院文化与传播学院、苏州大学传媒学院、重庆大学新闻学院、上海外国语大学新闻传播学院、宁波城市形象塑造与传播研究基地、宁波财经学院象山影视学院协办。参加本次分会场会议的有国际移动研究院创始人、浙江万里学院教授徐小鸽博士,象山影视学院副院长李晓光教授、院长助理孔素然教授、影制系主任李华春副教授,新传系胡雪瑾副教授、唐天开博士、张丽莉博士和编导系秦良杰副教授、李歆博士和表演系王鑫鑫博士。

会议开始首先由象山影视学院副院长李晓光教授围绕会议主题“城市形象塑造与传播:人工智能、移动和创新方式”致开幕词。他指出:在人工智能与媒体融合的大背景下,移动传播要摘掉 “虚假化”“快餐化”与“低俗化”“碎片化”的标签,不仅政府监管部门与媒介平台都要予以重视,同时也给我们学界和业界提出了新的思考和研究维度!随着网基建设的普世化、传播受众的下沉化、数据分析的智能化、新型业态的垂直化、移动传播已经渗透到人类社会生活的各个方面,延伸到人类社会可以探索的各个领域!最后向与会校外专家与嘉宾发出邀请,并对与会老师表示感谢!

会议由张丽莉博士担任主持人。徐小鸽博士作了主题演讲。他指出,人工智能与城市形象塑造与传播密不可分,移动传播就是人工智能集大成的体现。会议的第一阶段由四位老师分享他们的研究成果,孔素然教授为与谈人。首先,李晓光教授针对融媒体背景下影视类图书选题的优化与创新做了主题演讲,他立足融媒体时代图书出版趋势,从影视图书作者与策划编辑的视角,阐述提升影视类图书选题质量的方法和原则,最后提出影视类图书选题优化和创新路径方法。然后,李华春副教授以“抖音短视频在宁波城市形象宣传中的作用研究”进行了成果分享,他阐述讨论了如何提升抖音短视频在宁波城市形象宣传中的效果,与进一步助力推广宁波的城市形象等问题。第三位是由胡雪瑾副教授以城市品牌形象构建与城市审美文化进行了演讲,她阐述了在产业升级和新型城市化发展的背景下,如何挖掘和整合城市品牌形象建构,为城市品牌和形象传播提供支撑。最后,唐天开博士分享了中东欧国家媒体中的中国国家形象研究的成果,她通过Nvivo质性软件,分析各国涉华报道的显在特征与隐含的新闻框架,通过比较研究,对中国在中东欧国家的国家形象进行深入探究,为进一步改进和提升中国在中东欧各国的形象提出相对策略。
      第二阶段由三位老师进行演讲,秦良杰副教授为与谈人。首先由王鑫鑫博士带来“电影中的女性角色分析”,他认为电影不仅仅是娱乐媒介,亦是政治、经济、文化的展演场。女性角色人物形象代表了新时代下女性获得了某些程度的自由和解放,也表明了女性难逃视觉消费。接着,由张丽莉博士带来“数字非遗与城市形象传播:以象山鱼拓为例”的发言,她提出以非遗鱼拓为载体,进行城市形象传播的策略,为宁波现代化滨海大都市的城市形象传播提供参考。最后,李歆博士带来“论数字信息时代的戏剧表演创作”发言,她从舞台表演内核、技术对表演创作的两面性、观演关系、表演训练与创作方法几个方面探讨现代科技影响下的戏剧表演创作与发展情况。
      本次大会通过在线直播的方式,与国内外兄弟院校的同行专家进行了互动交流!大会的圆满成功,为学院学科建设与科学研究搭建广泛的学术平台,不仅可以促进老师们的学术交流,而且还能提升老师们的学术视野和科研水平,正像大会主题所说那样,我们将保持创新、拥抱世界、不断向前。

撰稿:象山影视学院 潘烨; 摄影:象山影视学院 李庆迪 审核:象山影视学院 李晓光