《缙云婺剧史》专家评审会顺利召开

来源:象山影视学院 2024-01-08 浏览量:
       2024年1月5日,上海大学出版社签约图书《缙云婺剧史》的专家评审会在浙江省丽水市缙云县宝廷酒店顺利召开。会议由缙云县文化和广电旅游体育局党组书记、局长曹雄英主持。与会专家对《缙云婺剧史》进行了高度评价。
       《缙云婺剧史》由宁波财经学院象山影视学院特聘教授聂付生担任主编,会同撰写团队,经过田野考察上百次、走访 40 余个行政村、采访 200 余名婺剧艺人、收集剧本达 200 余种、团结一致地完成了《缙云婺剧史》的编写。

此次评审会的参会领导有:原缙云县政协副主席、县婺剧促进会会长陈子升,原缙云县人大常委会副主任李潘良,缙云县县委宣传部常务副部长黄勇,缙云县文化和广电旅游体育局党组书记、局长曹雄英。参会专家组成员有:上海师范大学学术委员会主任、博士生导师朱恒夫,温州大学资深教授、博士生导师俞为民,浙江传媒学院戏剧影视研究院常务副院长伏涤修,浙江省首批文科二级教授、温州大学特聘教授黄大同,浙江婺剧艺术院院长王晓平,浙江婺剧促进会会长、国家级非物质文化遗产项目婺剧代表性传承人陈美兰。会议特邀嘉宾有:宁波财经学院象山影视学院副院长李晓光,浙江音乐学院教师孙焱,上海大学出版社编辑位雪燕,原金华市文化局副局长赵祖宁(视频连线)、杭州商学院艺术设计学院副院长王伟荣。此外,还有缙云县内行业人员以及剧团代表参加会议。
       陈子升会长表示:为了给缙云婺剧修史编志,三顾茅庐邀请到聂付生教授,并组建以施喜光、丁小平、叶金亮、顾家政、孙碧芬、楼焕亮为成员的撰写团队。该团队团结一致,任劳任怨。《缙云婺剧史》的出版,将会推动缙云婺剧的发展。

聂付生教授认为,撰写《缙云婺剧史》存在诸多困难:对婺剧概念的界定、剧团材料的认定、婺剧历史时期的划分等。书稿的创新点有:对缙云婺剧各声腔的源流作了初步的考述和梳理;对剧目的强调;对民间剧团和观众的强调。希望评审专家对《缙云婺剧史》进行严格把关。

随后,多位专家学者在会上对《缙云婺剧史》进行详细分析。

撰稿:上海大学出版社位学燕
摄影:上海大学出版社