“影视赋能,文化兴村” 宁波市社科界第九届学术大会学术活动 暨宁波财经学院2022影视学术周开幕式顺利举行

来源:象山影视学院 2022-10-28 浏览量:
       10月27日上午,宁波市社科界第九届学术大会学术活动暨宁波财经学院2022影视学术周开幕式在象山校区实验剧场顺利举行。宁波市社科联学会处处长杨冰峰、宁波财经学院副校长许锁迪、宁波大学人文与传媒学院宁海林教授、浙江外国语学院国际工商管理学院张跃西教授、澎湃新闻特邀专栏作家龚晶晶女士等出席本次开幕式。学院党委书记、执行院长叶阳等学院领导和教师代表参加,开幕式由学院播音主持系副主任李红主持。
       首先,宁波市社科联学会处处长杨冰峰致欢迎词。杨处长简单介绍了学术周的发展历程,并指出象山影视学院为宁波市乃至浙江省的影视动画事业发展和文化交流作出了重要贡献。杨冰峰表示希望通过本次影视学术周的活动为地方发展和学校学术交流架起桥梁和纽带,稳步推进学校影视学术周的进行。
       随后,宁波财经学院副校长许锁迪简单介绍了学校的基本概况和发展历程,他指出宁波财经学院以区域经济社会新产业为导向,明确学科发展方向,开展深入产学合作和科学研究,为广大地方企业提供智力服务和支持,并联合象山县农村农业,组建乡村振兴文化服务,取得了显著成效。同时,他表示希望同学们能在接下来影视学术周的讲座中有所感悟、得到成长。
       本次开幕式的顺利举行,不仅标志着宁波市社科界第九届学术大会学术活动暨宁波财经学院2022影视学术周的正式启动,也为我院学子提供了一个广阔的学习交流平台,举办此次活动是我校我院乃至于我市新时代美丽乡村建设的深化实践,更是全面推进乡村振兴、实现共同富裕的创新探索,不仅提高了影视青年的文化兴村、产教融合意识,也为象山县农村振兴注入了新动力。
       开幕式后,张跃西教授带来主题为《“五治一体”推进乡村振兴浙江经验》、龚晶晶女士带来主题为《叙事的选择与文字的力量》、宁海林教授带来主题为《共同富裕视域下乡村短视频叙事》、於贤德教授带来主题为《现实的观照与叙事的力量一一论乡村叙事对于乡村振兴的时代意义》共四场讲座。主论坛讲座结束后,现场师生和主讲老师就讲座主题和内容分别展开研讨和交流。
       据悉,本次学术活动由4场主论坛和8场分论坛组成,邀请了业界和学术界的11位专家教授围绕“影视赋能,文化兴村”—乡村叙事助力城乡共富发展这一主题开展讲座研讨,整场学术活动将在两个月内陆续开展完成。

撰稿:象山影视学院 陶思源 摄影:象山影视学院 审核:象山影视学院 李晓光