“新闻传播学论文的选题方向及写作规范” 主题讲座

来源:象山影视学院 2022-06-03 浏览量:
       适逢端午佳节前夕,6月2日晚上19:00以腾讯会议线上讲座的形式,特邀《新闻爱好者》杂志社副主编、河南日报报业集团高级编辑施宇为我院老师讲授了一场《新闻传播学论文的选题方向及写作规范》主题讲座。此次讲座,施宇主编从选题来源、选题要求、写作规范、投稿技巧等方面为大家分享了关于新闻传播学论文写作的相关知识。关于选题来源,他建议大家要结合自己的专长和学术兴趣点,平时多关注核心期刊、报纸、学术网站、文摘、时政新闻等来源,拓宽和储备自己的选题。接着施宇主编还和大家分享了当前的热点选题,如新冠疫情、智能传播、乡村振兴、新技术媒介应用、媒体融合、短视频、数据新闻、科学传播、健康传播、社交媒体等。此外,他强调以一名审稿编辑的角度来看,一篇论文的写作合乎规范很重要,论文摘要和结论一定要写好,还有参考文献也是一篇文章的重中之重,因为参考文献在一定程度上决定了该文章的价值,老师们听了之后都受益匪浅。最后李晓光院长对施宇主编表示感谢,并邀请他今后有机会再亲自来学院和老师们进行线下交流。

撰写:郑琳  惠仕维       审核:李晓光