毕业大戏 | 《大宅门》今晚开演

来源:象山影视学院 2021-12-19 浏览量:
       习近平总书记提出文艺事业是党和人民的重要事业。在各个历史时期,广大文艺工作者响应党的号召,创作了一大批脍炙人口、深入人心的优秀作品,弘扬了中国精神,凝聚了中国力量。

在习近平总书记重要讲话精神的鼓励下,我国话剧艺术者不断探索,深入生活,努力打造艺术精品。在建党百年的历史道路上,一部又一部记录革命历史的话剧出现在舞台之上,展现峥嵘岁月,讴歌时代楷模,传承红色基因,弘扬革命精神。

话剧《大宅门》以北京城的百年老字号在历史沉浮为原型,从开场的“家道衰落二奶奶夺回老牌匾”到最后“造棺材白七爷遗嘱告世人”。通过时间的发展前后展现了七个经典片段和高光场面,再现了医药世家白府自清末到民国,再到军阀混战和解放等多个时期的岁月变迁。话剧以跌宕起伏的故事情节、丰满立体的人物形象和大气恢弘的叙事风格受到广大观众的喜爱。

表演系2018级表演1班选择《大宅门》作为毕业大戏,通过排练该剧,波澜壮阔的革命斗争、恩怨生死的人生百态令同学们震撼至极。通过演绎经典红色题材舞台作品,发挥艺术教育的课程思政特色,让同学们在艺术创作的过程中回望历史征程,颂扬时代英雄,用艺术打造一场沉浸式思政课。
       在两个半小时时长的舞台上,同学们塑造了鲜活饱满的人物形象,演绎了爱恨情仇的传奇故事,用心体验,真情流露。让我们共同期待今天晚上18表演1班为我们带来的一场精彩纷呈的毕业演出。

根据疫情防控需要,本场演出将通过视频直播的方式进行,欢迎大家扫描下方二维码进入直播平台,共同欣赏“百家老号”的兴衰起伏。

文字:陈新怡
摄影:孙圣
终审:叶阳

刘诗兵
北京电影学院教授,硕士生导师。中国电影表演艺术学会顾问,中国电影教育研究中心特约研究员。

李棠
旅美女高音歌唱家,上海音乐学院音乐戏剧系教授,声乐教研组组长,中国音乐剧研究会教学专业委员会委员。

金复载
原上海音乐学院音乐剧系系主任,中国电影音乐协会副会长,上海市第七、八、九届政协委员,上海市文联委员。

徐均朔
中国内地流行乐男歌手、音乐剧演员。代表作:音乐剧《面试》、《赵氏孤儿》等。

唐笑
中国内地女歌手、演员、主持人。代表作:个人EP《The other笑言》,个人专辑《不要忘记 笑》等。

喻越越
中国东方演艺集团青年歌唱家、音乐剧演员,中国音乐家协会会员。代表作:《丝路》、《海路》、《乘风破浪》、《信仰》等。

宗俊涛
音乐剧演员、话剧演员。代表作:《寻找初恋》、一夫二主》、《圆环物语》、《千禧夜,我们说相声》等。