2023影视学术周之海洋文化交流与传播的性质、渠道和当下意义讲座顺利开展

来源:象山影视学院 2023-11-16 浏览量:
       2023年11月15日下午,我院2023影视学术周系列讲座之海洋文化交流与传播的性质、渠道和当下意义在象山校区实验剧场顺利举行。本次讲座由浙江海洋大学师范学院教授、东海学者倪浓水教授担任主讲。

活动伊始,主持人代表学院向倪浓水教授的到来表示热烈欢迎。讲座正式开始,倪浓水教授从“789”理论引入并阐述了海洋对中国乃至世界都具有重要意义,并指出21世纪是海洋的世纪。倪浓水教授以黑格尔《历史哲学》中对海洋的定义作为切入点,表明海洋在西方的观念中是向外掠夺,而中国的海洋观是以“和”为核心,这在郑和七下西洋中深刻的体现出来。倪浓水教授提到:“中华文明溯源工程海上考古部分所发现的舟山马岙遗址,表明我们现在是回归海洋文明,而不是发现海洋文明。”随后,倪浓水教授以如意信俗为例阐述海洋文化交流传播的民间渠道的形成,并从古代政府对港口的管理出发,阐明海洋文化交流传播的政府渠道。最后倪浓水教授提出多个在当下中国海洋文化交流传播的途径,对当下海洋文化传播交流具有启示性意义,在提问环节,同学们积极提问,收获颇丰。讲座最后,主持人再次对倪浓水教授的到来表示欢迎。
       在此次讲座中,倪浓水教授的讲述深入浅出,引经据典,生动有趣,对海洋文化的形成与未来发展进行分析和预测,使同学们更加了解海洋文化的交流与传播,也使同学们更加明白了海洋文化的交流传播在当下有着怎样深刻的意义。

撰稿:徐韩烁、吴雅菲
摄影:陶新悦、李庆迪
审核:李晓光