2023影视学术周之短视频与文化传播讲座顺利展开

来源:象山影视学院 2023-11-16 浏览量:
      为促进短视频与文化传播的进一步发展,2023年11月15日上午,2023影视学术周系列讲座之短视频与文化传播在象山影视学院实验剧场顺利举行。本次活动特别邀请了中国社会科学院新闻与传播研究所应用新闻学研究室主任、研究员殷乐教授。

活动伊始,主持人李志媚老师为大家介绍了殷乐教授并对教授的到来表示热烈欢迎。首先殷乐教授用真实的调查数据展示了我们的的生活因为有了短视频而变得可见、可感、可成史。随后殷教授从“短”、“可见性”、“高频度”三个方面来介绍短视频的特点,同时也指出短视频也是网民了解社会思潮和意识形态的主要渠道。紧接着殷教授提出了“多样性的文化成就了多样性的短视频,而短视频的火爆正 在变革着文化传播方式”这一观点。殷乐教授用“李子柒”等家喻户晓的案例为大家简述了传播特点为:内容、主体多样化,传播日标精准化,表达呈现去语境化,文化符号视听化。短视频不仅作为传统文化的活化工具带人们体会了千年前的生活状态,也是多元化文化的相遇之所,更是传统文化的“楔子”。最后殷教授启发大家短视频是传统文化的活化工具,是多元文化的相遇之所,是变与不变的交融之境,变的是新的语态、新的平台、新的叙事,不变的是文化的价值、文化的内核和精神气质。
       在此次讲座中,殷乐教授激动人心的演讲让各位同学都进一步的了解了短视频与文化传播的特点与重要性,呼吁大家要发挥好短视频的嵌入与引导价值、连接与建构力量。

撰稿:葛依楠、胡瑜欣
摄影:薛雅婷、吴颖
审核:李晓光