首页 > 教学科研 > 评建工作 >

播音主持专业师生暑期前往延安播音发源地实地调研

来源:象山影视学院 2022-08-07 浏览量:
       “这里是延安新华广播电台XNCR,现在开始播音”。82年前中国共产党领导下的第一个广播发源地,是什么让它蕴藏的红色传统基因流传至今?8月6日,播音主持系“红游面皮”团队成员龚名轶、叶柏玲、赵逸宁等在金重建老师带领下前往延安实地考察。
       从清凉山到王皮湾40多分钟的车程,途径当年的中央军委三局,一开始就让师生们感觉到当年新闻工作者每天步行传送、报道新闻的艰难。这次实地考察、拍摄、现场解说,尽管花费师生大量精力和时间,仅王皮湾当年的窑洞播音室和发电机房就上去两次,但师生们亲身感受当年通讯员、播音员热爱党的新闻事业的点点滴滴,特别是那种兢兢业业、杜绝差错的一丝不苟精神,完全忘记了历时半月实地拍摄、录制的疲倦。
       《红游面皮》团队是在《红色精神微讲解》喜获第十二届全国大学生红色旅游创意策划大赛华东地区初赛特等奖之后,要求通过延安现场拍摄、解说参加全国决赛的。团队师生结合播音主持《专业导论》课有关中国播音主持史的教学研究,经过多方联系,几次深入当年的通讯社和电台实地,经过精心编辑、解说和制作,最终以《聆听延安之声,追寻红色印记》微讲解作品荣获第十二届全国大学生红色旅游创意策划大赛决赛一等奖,团队荣获优秀组织奖,金重建、王倩倩荣获最佳指导教师奖。

撰稿:金重建  摄影:金重建 龚名轶   审核:殷均平