浙江地方戏研究所挂牌仪式在象山影视学院举行

来源:象山影视学院 2023-05-15 浏览量:
       5月12日,浙江地方戏研究所挂牌仪式在宁波财经学院象山影视学院举行。象山影视学院党委书记、执行院长叶阳教授,副院长李晓光教授、外聘专家聂付生教授及影视编导系和科研部相关老师参加此次挂牌仪式。
       活动开始,由副院长李晓光教授进行致辞并宣读分院文件,他对浙江地方戏研究所的成立表示祝贺,并对未来在相关领域的研究寄予厚望。他表示,浙江地方戏资源极为丰富,可研究开发的领域极为广阔,研究所的成立为学院开展相关研究工作搭建了很好的平台,希望学院师生利用好这个研究平台,使浙江地方戏的研究更上一层楼。
       随后,专家聂付生教授进行发言。他表示,浙江地方戏是中国地方戏这个大花园中一朵瑰丽的奇葩,其历史之悠久,表演之古朴,在中国剧种发展史上具有指标性的意义。但迄今为止,浙江学界对浙江地方戏的研究还缺乏足够的认识和研究机构,而高校戏曲研究者缺乏深入一线实践的经验,在此背景下,浙江地方戏研究所的成立重要且及时。此外,聂付生教授还分别从短期、中期、长期三个阶段,提出了研究所成立后平台打造的方案和规划。在他看来,浙江地方戏研究既是诱惑,又是挑战,研究者必须要具备敢为天下先的决心和勇气,才能在前行路上收获累累硕果。
       仪式最后,象山影视学院党委书记、执行院长叶阳教授向聂付生教授发放聘书并一起为浙江地方戏研究所揭牌。

撰写:郑琳、闵丹   审核:李晓光