《欧阳予倩影印文献全集》(20卷) 顺利出版

来源:象山影视学院 2024-01-21 浏览量:
       日前,由我院新进的副研究员李歆老师主编的《欧阳予倩影印文献全集》(20卷),经文汇出版社于2023年10月顺利出版,该书是新中国成立后有关欧阳予倩生平所有著述、所编期刊搜罗最为全面、完整的一部文献。

欧阳予倩是中国戏剧艺术领域内一位重要的历史人物,其艺术生涯涉猎广泛,涵盖了话剧、戏曲、电影、音乐、舞蹈等诸多艺术学科,著述颇丰。限于历史的局限,有关欧阳予倩文献的搜集和整理工作,一直未能完善,其生前大量的文献史料散落在全国各地。
       自《欧阳予倩影印文献全集》项目启动以来,李歆历时五年,克服了以往文献整理、研究工作之不足,最终完成了全书的编纂、校对、成书等工作。本书由象山影视学院叶阳教授等专家、学者作序,其具有三大特点:一是采取以影印文献方式,既补“全集不全”的问题,也还原欧阳予倩著述原貌,提供一手原始资料;二是“坚持补缺、审慎补佚”的指导思想,充分运用数字文献的优势,较大地拓宽了全集收录的范围;三是本次工作配套文献资料编有一个全书篇名目录,以便读者查检相关资料时参考使用。
       该书一经问世,便受到学界的广泛关注。2023年12月底,李歆受邀出席汕头大学举办的“文献建构、经典解读与路径突破:汕头大学中国现当代文学国际学术研讨会”,会上举行了《欧阳予倩影印文献全集》的发布会,李歆就新书做了专题发言,得到与会专家的一致认可,当场便有20多所院校学者认购了该书。
       李歆是近年来戏剧文献整理与研究的新锐,先后曾完成了田汉在南国社时期以及欧阳予倩在广东戏剧研究所时期相关重要戏剧文献的编纂、研究工作,并出版《田汉南国社话剧史料及研究》《欧阳予倩戏剧期刊选及研究》等著述,她的研究工作对于进一步推动我院科研工作的深入开展,将会起到积极的作用和影响。

撰稿:陈新怡
摄影:李歆