宁波财经学院2023影视学术周系列讲座之五四时期青年毛泽东的新闻道路顺利开展

来源:象山影视学院 2023-10-17 浏览量:
      为了让影视学子进一步学习和了解五四时期毛泽东的新闻道路,10月16日下午,宁波财经学院2023影视学术周系列讲座之五四时期青年毛泽东的新闻道路在象山校区实验剧场顺利举行。本次讲座由中国人民大学新闻学院教授、中国新闻史学会秘书长邓绍根教授担任主讲。

活动伊始,象山影视学院副院长李晓光向在座的同学们介绍了我院的基本情况和发展前景,并代表学院对邓绍根教授的到来表示热烈欢迎。讲座正式开始,首先邓绍根教授将毛泽东在学习中“学、用、思”的贯通作为开头,强调了“学而后思,思而后用,用而后实”理论学习方法的重要性。接着他从五四时期青年毛泽东“学新闻”、“干新闻”和“思新闻”三个阶段介绍了五四时期青年毛泽东的新闻道路历程。邓绍根教授通过一个个鲜活的事例,如:在长沙创办《湘江评论》并发表了“民众联合的力量最强”等宣言,为同学们生动的展现了五四青年时期毛泽东新闻道路的前进历程。随后邓绍根教授激励我们天下没有白费的努力,同时同学们应该深信“今日对失败,都由于过去的不努力”、“今日的努力,必定有将来的大收成”。讲座最后,李晓光院长勉励同学们学习毛泽东精神并再次对邓绍根教授的到来表示感谢。
       在此次活动中,邓绍根教授的讲座深入浅出、激动人心,不仅对毛泽东的求学历程进行分析,使我们进一步了解了毛泽东新闻思想的形成过程,而且对同学们探索新闻发展史有高度实践和指导意义。

撰稿:葛依楠、胡瑜欣
摄影:薛雅婷、吴颖
审核:李晓光