2023影视学术周之中国海洋文化传播与构建人类现代文明讲座顺利开展

来源:象山影视学院 2023-11-16 浏览量:
      为了进一步传播和发展海洋文化传播,11月15日下午,中国广播电视社会组织联合会第二届海洋文化传播研究基地成立会议暨宁波财经学院2023影视学术周高峰论坛在象山校区实验剧场顺利举行。本次讲座由浙江省传播与文化产业研究中心,浙江大学海洋文化传播研究中心的李涛博士后、教授演讲。

“挖掘海洋文化精神,讲好海洋文化故事”。李涛教授在本次讲座中从中国海洋文化传播研究中心的研究缘起、海洋影视、海洋文化的影视传播以及海洋影视传播的研究方法这四个方面入手。首先,在第一板块,李涛教授通过举例中国近代北洋海师的战败体现了海洋精神的觉醒及重要性。随后他引入第二板块,详细讲述了包括政治化的引进、海洋的文学创作以及涉海影视动画是海洋科技素养建构的重要媒体。第三板块,李涛教授重点强调了符号化的重要性,通过举例《小美人鱼》等典型海洋影视文化作品来叙述海洋影视的创作需要我们如何去设定一个符号,并把符号上升为一种精神。在第四板块中,李涛教授更是向我们介绍了多种多样的研究方法如普罗普方法、DIMT模式,以帮助我们更好的进行海洋文化的传播及创作。最后,李涛教师亲切鼓励同学们多关注海洋文化,最好能深入体验海洋文化的魅力。
       在此次活动中,李涛教授的一番谆谆教导不仅能够更好地帮助我们进一步对海洋进行探索、认知、开发与保护,而且能够让我们建立起自己认知里的海洋文化传播体系大致雏形,对同学们未来的学习和发展具有高度的指导作用。

撰稿:徐韩烁、吴雅菲
摄影:陶新悦、李庆迪
审核:李晓光