2023影视学术周之面向大海:未来国际传播的新路向讲座顺利开展

来源:象山影视学院 2023-11-16 浏览量:
       随着文化创意、数字艺术与海洋文化产业的深度融合,为帮助同学们进一步了解海洋传播文化。11月15日上午,2023影视学术周系列讲座之“面向大海:未来国际传播新路向”在象山影视学院实验剧场顺利开展。本次讲座的特邀嘉宾是四川外国语学院特聘教授、博士生导师林克勤教授。

活动伊始,本次活动的主持人李志媚老师对林克勤教授的到来表示热烈欢迎并向大家简单介绍了林克勤教授的基本情况。首先,林克勤教授为我们简单概括了国际传播的“直道”与“弯道”。他以海内外各个时期的海洋传播为例为大家介绍了海洋传播的历史背景。随后,林教授通过几个大家耳熟能详的案例来分析海洋传播的引发动能。继而,林教授从海洋传播的主体性研究、海洋传播的物质性研究、海洋传播的历时性研究三个方面简述了海洋传播的内涵指向。海洋传播的知识图谱作为本次讲座的要点,林克勤教授从细节入手,以大众认识体系作为切入点,将国家战略体系为重点,为同学们层层剖析了海洋文明的本质:在全人类认识、探索、利用海洋的实践过程中形成的物质成果总和,是全人类集体智慧的结晶。活动最后,林克勤借用习近平总书记的一句话来结束今天的讲座,“我们人类居住的这个蓝色星球,并不是被海洋分成了各个孤岛,而是被海洋连接成了命运共同体,各国人民安危与共”。
       此次讲座的顺利开展,让同学们对于海洋传播有了新的理解。而海洋传播作为海洋文明的重要组成部分,将推动世界海洋事业蓬勃发展,为人类未来贡献中国思想、中国智慧和中国方案。象山县拥有得天独厚的海洋文化资源,更将注重海洋传播的学习与利用。

撰稿:葛依楠、胡瑜欣
摄影:薛雅婷、吴颖
审核:李晓光