我院播音与主持艺术专业教师开展教学沙龙活动

来源:象山影视学院 2024-04-12 浏览量:
       2024年4月9日中午12点在南教1-412举行了第230期教学沙龙,主题为“青年教师教学竞赛中的教学设计案例分析”,主讲人为象山影视学院播音主持系许莎莎老师,本期沙龙由象山影视学院副院长殷均平主持。
       许莎莎老师结合个人参加的2021年浙江省第十二届高校青年教师教育教学竞赛,对课程选择思路、教学设计理念、教学设计模板及课程建设回顾与展望。许老师认为,教学内容的普适性、创新性和趣味性是她当年选择此课程参赛的原因;课程围绕人才培养的核心目标进行教学内容的设计,教学上不可止步于语音的规范性训练,要聚焦学生播、说、诵、演的综合能力;参加教学竞赛选取的五个教学节点,理论、实践教学上充分体现了艺术语言表达的多样性、挑战性,主动融入了表演、声乐、曲艺等艺术门类的资源;在教学设计上,主要采用Ubd设计理念和模板进行,并体现一定的课程思政元素。
       “理论研究与实践教学的创新是参赛的基础,MOOC和SPOC课程资源建设为项目教学法、沉浸式教学方法等多元的教学方法提供了可能性”,最后,许老师认为,当前艺术语音发声教学的领域仍然值得深耕,尤其是可以结合课程目前的短板,尝试进行实践教学领域相关的公益推普、展演等,希望能够将基础课程教学推向更加广阔的社会空间中去。汇报结束后,许老师与到场老师进行了互动,主要就教师日常的可能存在的发声问题及如何解决学生的语音问题等进行了交流。
撰稿、摄影:象山影视学院 庞玉立;审核:象山影视学院 殷均平