象山影视学院 戏文 教研室 2022-2023学年第2教研活动计划

来源:象山影视学院 2022-09-27 浏览量:
  • 教研室基本情况
       戏文教研室现有专职教师7人,全部教师拥有硕士及以上学位。其中副高2人(张岗、秦良杰),主要教授《外国电影史》、《中国现当代文学作品选》等课程,初级编辑1人(高建国),主要讲授《纪录片创作》、《新媒体文学策划与编辑》、《影视剧本创作》等课程,讲师1人(张婉洁),主要教授《短片创作》等课程,助教3人(邓帅、李钢、程子真),主要讲授       《中外戏剧史》、《外国文学作品选》、《微电影剧本写作》等课程,本学期外聘教师1人(李涵),讲授《摄像基础》课程。
目前教研室已成功立项校级教学改革项目2项,两位老师参与《视听语言》云教材课程建设;两位老师参与《视听语言》校级课程思政示范课建设;两位老师参加浙江省本科高校省级一流课程(线上线下混合式)《视听语言》课程建设。本学期将启动2019级戏文学生的毕业论文(设计)工作,该届学生为戏文专业开设以来的第一届毕业生,因此毕业指导工作对于本学年来说至关重要。
  • 本学年需要解决的主要问题
  1. 课程大纲上,截至目前,戏文专业所开设的全部课程均已完成课程大纲撰写,但部分课程由于教师团队的更替,还需要进行完善工作;
  2. 慕课建设上,目前戏文专业的该领域尚属空白,因此在本学期积极鼓励青年教师参与市级慕课项目申报;
  3. 教学改革上,部分戏文专业课程存在实践性内容待不强的问题,尤其针对大二、大三的戏文专业学生,应该在课堂学习之余,加强学生的实际应用能力和创作能力;加强云班课、云教材的建设和使用,积极学习本年度智能课状本的使用;
  4. 专业认知实习上,做好戏文专业认知实习的相关工作。
  5. 学科竞赛上,积极向教师传达学院精神并督促教师辅导学生参加涉及剧本和短片创作的各类学科竞赛。上学年戏文专业学生积极参加大广赛、多媒体大赛等A、B类大赛,1位学生在宁波市文学艺术界联合会主办的“银翼杯”比赛中荣获银奖,1位学生在“蓝桥杯”大赛获优秀奖。本学期应结合学业班情况,积极参与更多专业性更强的比赛中;
  6. 毕业论文(设计)上,按照时间进度逐步落实:动员大会、指导教师双选、确定选题、开题答辩、完成作品、创作报告撰写、毕业作品评优和答辩等环节。
  7. 针对部分戏文专业学生专业热情不高的问题,需在课后引导学生加强本学科领域的关注
  8. 本专业青年教师较多,需结合实际情况加强组织学习,注重青年教师团队建设,鼓励参加校内外科研申报、教学竞赛、教改项目。
  • 本学年教研活动的开展方式
       本学年,教研室将围绕培养优秀的戏剧影视人才为目标,以多种形式广泛开展各类教研活动,主要开展方式有如下几种:
       1、培养计划修订。主要在学期初与学期中针对本专业的学科方向建设、专业发展以及人才培养方案等主题进行深入研讨,并完成相应对策制定。
       2、专业提升。主要针对本专业基础核心课程的教学工作,于教研室内部讨论与交流,促进专业整体发展。
  • 希望达到的预期成效
       1、顺利完成本学年各项教学任务,提高课堂教学质量,提升学生课堂满意度。
       2、改进教学手段改革,加强戏文专业学生课外技能实践。
       3、完成22级戏文专业课程大纲讨论与修订。
       4、完成本专业学生学科竞赛备赛工作,指导学生论文1篇,
       5、积极组织青年教师申报各级课题、发表学术论文,积极培养青年教师及团队建设,计划申报校级教改课题1项,发表论文3篇。参加教学技能大赛和教学创新大赛并取得良好的成绩。
       6、毕业论文(设计)指导工作顺利完成。
       7、申报一门校级产教融合课程。