象山影视学院 广告与传播策划 教研室 2022-2023学年第二学期教研活动计划

来源:象山影视学院 2022-09-27 浏览量:
一、教研室基本情况
       广告与传播策划教研室为近年新设立的基层教学组织,主要负责2019至2022级广告学和编辑出版学专业的教学工作,以及2020至2022级专科传播与策划的专业建设及教学研究。目前教研室拥有专职教师9名,其中田玉军老师担任编辑出版学和传播与策划专业负责人,胡雪瑾老师担任广告学专业负责人,郦齐老师担任教研室主任,傅绍磊老师担任督导,董莹老师担任校级课程负责人;另有校内兼职成员5名,外聘教师6名。目前主要办公地点主要位于象山校区1-506和507。

二、本学期需要解决的主要问题
       1、广告学与传播与策划的专业建设,包括教学质量监控、学情调查、教学资料准备、学科竞赛指导、师资配备等工作。
       2、2023届编辑出版学、广告学和传播与策划专业毕业生的毕业论文指导与毕业实习工作。
       3、寻求与象山本地的企业沟通,创造更好的实践教学条件,适时开展校企共建工作,加强日常教学与社会之间的联系。
       4、教师的科研教改工作的指导与促进工作,尤其是在金课培育、混合式教学,以及省级以上重点科研项目申报工作方面的交流与促进。
       5、2023级培养方案及课程大纲、课程标准的修订与制定工作。

三、本学年教研活动的开展方式
       在日常教学研讨中,教研室将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
       同时,为迎接审核评估工作的到来,教研活动的重点在于专业教学工作的监督与教学情况的汇报交流,其中于学期初安排了新开课、开新课的试讲活动,把控课堂教学的质量。学期中段安排了新专业建设情况与教学情况的汇报,及时排摸教学中存在的问题并进行针对性的调整。以及在期中与期末由督导领衔开展期末教学资料的检查工作,确保试卷、毕业论文材料等资料的完整与按时提交。
       邀请在线上线下混合式教育、案例式实践教学、省级以上科研教改项目申请等领域具备丰富经验的教师以及企业方人员,开展主题讲座,提升教研室整体的教学水平,充分利用线上慕课资源,并强化校内教学与社会之间的紧密合作。

四、希望达到的预期成效
       本学期教研室的主要任务为积极推进广告学与传播与策划的新专业建设,同时维持编辑出版专业的正常运行,尤其是2023届毕业论文的最终答辩的顺利完成。希望通过教学研讨活动,促进校内兼职与外聘教师快速融入相关专业的教学工作中,教研室成员在线上线下混合式教学、实践教学、学科竞赛和科研等领域都能大胆探索,尝试对现有教学内容的有效规划和调整。