2022-2023学年戏文教研室工作总结

来源:象山影视学院 2023-09-27 浏览量:
       2022-2023学年以来,戏文专业8位教师在教育教学工作中扎扎实实、齐心合作、取长补短,高效完成了年度各项工作。现就工作内容做如下汇总:
一、基层教学组织制度与机构情况
       经统计,戏文教研室一共开展教研活动16次。活动类型丰富且主题明确,主要包含了:1、集体研讨与备课。主要在学期初与学期中针对本专业的学科方向建设、专业发展以及人才培养方案等主题进行深入研讨,并完成相应对策制定。2、确保毕业生和象山校区学生教学秩序,努力提高教学水平。3、完成2023届本科毕业设计和论文相关工作。4、主要针对戏文本专业建设与戏文专业学生科研工作建设,展开积极的实践调研。
二、组织建设与活动开展
       提高教师教学水平与教学内容丰富度;积极加强校企深度的产教融合教学,提高课堂教学的质量,提升学生教学满意度。
  1. 戏文教研室有两位老师成功立项校级教学改革项目:《新文科背景下戏剧影视文学专业建设路径研究》李钢、《产教融合背景下的戏剧影视文学人才培养实践》秦良杰。
  2. 与宁波日报报网共建“甬派新媒体及类型文学创新基地”;
  3. 《动画剧本写作》课程获 2022-2023 学年第二学期产教融合课程,程子真;
  4. 戏文教研室三位老师分别与三家企业签订校企合作协议:宁波日报报网、杭州刚刚好影视有限公司、宁波出版社。本年度共有1位同学赴宁波出版社,参与校企合作的项目实践和实习工作;3位同学赴宁波日报报网,参与校企合作的项目实践和实习工作。
三、教研活动管理及考核情况
        1、课程思政:戏文教研室全体教师积极落实课程思政的各项要求,努力加强创作课和理论课的思政契合度。主要分两方面:一是强化教师的思政培训。将思政内容的讨论融入日常教研室活动环节,凸显思政教学的必要性,使得老师进一步认识开展课程思政建设的重要性,帮助老师深入挖掘所讲授课程中蕴含的思政教育资源。二是注重思政与课程的有机融合。积极探索课程思政建设的内容创新,不做硬植入,而是注重深入浅出,让学生听得懂、听得进。在本学期的教学中,戏文专业老师努力走出课程思政的新道路。例如《外国文学作品选》在介绍外国文学发展脉络时,除了教学大纲中的基本要求和基本要点,还加上思政要点,即中西方不同的思维方式凸显中国传统文化的整体意识和中国文化的包容意识。《短片创作》通过鼓励学生在集体创作强化合作意识、互帮互助、以小见大,帮助学生树立良好的影视人职业道德观。《动画剧本写作》通过虚构与现实的对照,教导学生要珍惜当下时光、热爱本民族文化。
2课程大纲实施情况:截至目前,戏文专业所开设的全部课程均已完成课程大纲撰写,并且已逐步完善。同时,戏文教研室也完成了21级大纲的修订工作。在编写过程中,本专业老师始终坚持从本专业特点出发,因地制宜、理论与实践结合。《基础写作》让他们从热爱写作并具有一定写作基础和初步感受力的程度向专业戏剧文学创作过渡。《导演基础》使得学生开始熟悉戏剧舞台与影视作品,掌握丰富的影视表现语汇。《话剧剧本创作》初步建立学生的戏剧写作思维和写作意识,最终将他们培养成为有一定文学素质的,由一定创造能力的编剧者。在课程大纲实施过程中,戏文专业所有教师严格按照教学日历及实践教学、课程考核指定的参考标准来进行教学活动,教学秩序良好,课堂学习氛围浓厚。同时,专业老师均按时参加教研室各项研讨活动,为本专业的建设献计献策,取得了较好成绩。
3、学生竞赛情况:戏文教研室组织指导学生参加浙江省大学生多媒体大赛、全国大广赛、省大 广赛等 A 类竞赛,获得省级优秀奖1项。
建设特色及自评成绩
        本教研室为提高组织教学、教研教改水平,结合专业特点,以经验丰富教师为引领,打造学习型教研室。其主要特色为积极与校外企业合作,签订校企合作协议,在此基础上围绕产教融合申报教学教改项目,同时积极鼓励教师企业实践,吸引行业内优秀人才共同制定课程标准,从而实现真正的产教融合。