象山影视学院2023-2024-1学期基层组织工作计划

来源:象山影视学院 2023-09-27 浏览量:
象山影视学院2022-2023-1学期基层组织经过调整与整合,现有9个教研室,分属5个系,本学期基层组织工作重点围绕学校十四五建设要求,              以审核评估为主线,在课堂质量保障,课堂教学创新、课程质量评估,一流课程建设,实践教学、毕业设计开展等方面进行基层教研活动,学院进一步加大教研活动的管理和考核,提升学院基层教研活动的效能。
  • 学院基层组织的工作重点
  1. 保障课堂基本质量,促进学风根本扭转。本学期为学院学风建设年,将与学工进行联动,抓学生课堂到课率、听课纪律,作业完成率,促进教师教风有良好的改善,实现教风学风良性互动。
  2. 开展课堂教学创新,全面启动云班课和智能课程状态本。在所有专任教师和部分外聘教师中启动基于云班课管理的课程状态本,开展业务培训,强化现代教育技术手段,开展课堂教学创新示范课、公开课。
  3. 做好课程评估工作。按照学校要求,对实施课程质量监测的专业核心课程,实施课程评估,各教学组织要围绕本专业核心课程,制定工作方案,对核心课程质量标准落实到人,逐步完成所有专业核心课程质量标准的制定,并实施监测。
  4. 一流课程建设。对已有的一流课程要根据建设目标,逐项完成任务,积极培育新的一流课程,特别是国家一流,和线上一流课程,制定一流课程工作计划,有步骤建设一批一流课程。做好在线学习课程的研讨,优化在线学习课程的考核办法。
  5. 实践教学。对专业实践类课程进行梳理,完善各课程的实验项目,对专业认知实习、课程实习、集中实践环节加大管理力度,以及配套资源建设,积极引进实践教学基地,建设产教融合课程。
  6. 毕业设计。在2023届教育部毕业论文抽检的经验上,积极改进2024届毕业设计的工作,把好选题关,指导关,中期检查关,细化毕业设计质量标准。
  7. 课程思政。进一步推进各基层组织全方位课程思政的能力,开展课程思政示范课、示范教师的交流。
  • 学院基层组织的管理和考核
  1. 加强基层组织的日常管理,不定期检查基层组织开展活动的次数和质量。
  2. 优化基层组织考核方案,结合学校的教学工作考核细化考核指标,
  3. 进一步落实基层组织负责人考核结果与绩效挂钩制度。

象山影视学院