广播影视节目制作专业教学资料修订、教学技能竞赛研讨会

来源:象山影视学院 2023-03-17 浏览量:
       3月16日下午,广播影视节目制作专业召开专业教学资料修订、教学技能竞赛研讨会,专业负责人张铁墨及广播影视节目制作专业教师参加了会议。
       专业负责人张铁墨指出,提高教育教学和人才培养质量,教师教学能力和业务水平的提升是关键。要以教师教学能力比赛工作为抓手,提高教师专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,推进高水平、结构化教师教学团队建设。一是坚持“以赛促教、以赛促建”总体思路,建立教师教学能力比赛工作推进机制;二是作为基础,教学理念要不断更新,推动“理实一体化”“线上线下混合式教学”等理念进一步运用到教学实践中;三是作为前提,教学内容要不断优化,注重适应性、实践性;四是作为必要,教学实施要不断加强,教师应主动研究教学过程的实践规律,以生为本,提升学生参与度和互动性,推动学生的深入学习;五是作为要求,教学方法要不断提升,全面准确理解“情景教学”“翻转课堂”等教学方法,紧密结合信息技术和手段,理论联系实际,提高知识承载量;六是作为总结,教学效果要不断增强,注重课堂反馈和课程诊改,加强教学后的测量、评估、对比和分析,突出重点、突破难点,进一步提高教学实效。
       通过此次研讨会,与会教师纷纷表示,受益匪浅,对自己教学能力的提升和今后参加相关教学比赛有很好的帮助。

撰稿:陶冶    摄影:陶冶     审核人:殷均平