2022-2023学年摄影与摄像艺术专业教研活动总结

来源:象山影视学院 2023-09-27 浏览量:
一、教研室情况及教学组织制度总结
(一)教研室情况介绍
           截止到2022-2023学年,摄影与摄像教研室下设1个专科专业(摄影与摄像艺术专业),12个教学班级,涉及学生480余人。经过近几年的发展,教研室已经组建了一批教学经验丰富的教学团队。教研室现有专职教师5名,外聘教师4名。从职称结构来看,教研室专职教师中现有副教授1名,讲师1名,助教3名;从学历结构来看,教研室专职教师中现有硕士5名。除专职教师外,教研室主动对接行业资深从业人员担任本专业相关课程的外聘教师以及毕设指导教师等。
(二)教学组织制度
           在教学组织制度方面,教研室所有教学组织活动要求教师严格执行《宁波财经学院教学组织制度》、《象山影视学院教学工作规范》等文件中的各项要求与规定。并在每学期开学前向每一位授课教师提供课程教学大纲或课程标准,并对主要教学内容、实验项目,考核方式及比例与对应年级的人才培养方案进行一一比对。同时在学期教学工作开展中,教研室主任、专业负责人、专业督导等人会对各位授课教师的授课情况、课程资料进行不定期检查,从而保证每门课程保质保量的完成。
二、课程建设与活动开展总结
(一)教学与课程建设情况
本学年,教研室内各专业教师在教学改革、课程建设、教材建设、指导学生竞赛获奖等层面取得诸多成绩,具体如下:
教师姓名 教学改革 课程、教材建设 指导学生 备注
李华春 主持省级教改课题2项目;立项校级课改1项。 主持省级一流课程建设1项;
主持省教材建设1项;

孟祥 主持校级教改课题1项并顺利结项;参与校级教改课题3项; 参与省级一流课程建设1项;
参与省教材建设1项;

王淞 主持校级教改课题1项并顺利结项;参与校级教改课题2项; 参与省级一流课程建设1项;
参与省教材建设1项;

指导省级摄影比赛三等奖2项,校级若干项。
庄萍萍 参与校级教改课题1项; 参与省级一流课程建设1项;
参与省教材建设1项;

电影节入围1项,第十届数字艺术二等奖1项,数字艺术三等奖1项.大广赛省一等奖1项,摄影竞赛三等奖2项
章瀚文 主持立项校级教改课题1项并顺利结项;
参与校级教改课题2项;
参与省级一流课程建设1项;
参与省教材建设1项;

指导国家级竞赛2项,省级竞赛获奖1项,校级竞赛获奖11项。
(二)活动开展情况
       本学年,教研室围绕专业教学以及专业建设,积极开展了多项专业教学活动,其中包括多项教师教学研讨、专业名家讲座、大学生校园观影、摄影采风、企业机构进课堂等多项活动,活动内容涉及教学设计教学创新、专业讲座、经典影片赏析、摄影实践指导、企业机构实践教学等多方面,为摄影与摄像教研室的教学工作和专业建设发挥出有效作用。同时,摄影教研室在重视加课堂思政在教学工作中的融入,建设校级思政课程一门,出版云教材一本,教研室范围内定期统一对专业内教学大纲以及教学设计中的思政元素进行审核,并且融入、更新思政元素和内容,与新疆石河子大学合作,进行慕课西行课程(摄影基础)合作一门。
三、教研活动管理及活动考核情况总结
(一)教研活动总结
      本学年,教研室内组织教研活动共16次,活动时间多为单周周四下午13:00—15:00(如遇特殊情况会进行相应调整,具体以实际活动时间为准),由系主任、专业负责人、教研室主任、教研室督导主持,教研室全体教师参加。教研活动内容的开展多围绕学习习近平主席关于教育的重要论述、青年教师业务能力提升、说新课开新课、课程建设、课程资料检查、科研与竞赛指导等内容,每次教研活动内容结束后,由相关教师进行会议记录,并形成统文字资料统一提交学院教务部备案。
(二)教研室考核情况
      在教研室考核层面,教研室基层教研活动丰富,且资料齐备。在日常教学管理上,教研室对教学运行、实践教学管理、教材征订及外聘教师管理层面均有序推进,取得良好的教学效果。在课程建设中教研室本学年立项校级课题1项,省级一流课程1项,建设校级思政课程一门,出版云教材一本,与新疆石河子大学合作,进行慕课西行课程(摄影基础)合作一门,同时部分老师还参与了多项校级教改课题,并积极申报各类课程建设项目。

摄影与摄像艺术专业教研室
                                                                                                                                                                                                                                                                2023年9月